Красивый воротник с зубчатым краем украсит любую кофточку, кардиган, жакет и даже жилет. Такой воротник обычно вяжется для изделий с полочками. Но если воротник сделать чуть больше, можно края соединить и вязать по кругу. В МК показано вязание воротника платочной вязкой, хотя подойдет любой другой узор.
Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 125 метров; спицы 3 мм.
Ход работы:
Расчет петель.
Высчитываем свою плотность вязания (в 1 см кол-во петель и рядов). Замеряем шею в том месте, где она переходит в плечи. Определяем высоту своего воротника.
Например, окружность горловины 40 см, высота воротника 10 см, плотность вязания в 1 см – 2 петли и 2 ряда.
- Окружность горловины (40 см) х 2 петли (плотность вязания) = 80 петель.
- 10 см (высота воротника) х 4 = 40 петель.
- 80 + 40 + 10 петель (зубчики с трех сторон) = 130 петель набираем на спицы (сюда входят кромочные).
- Запоминаем цифру – высота воротника 10 см х 2 = (!) 20 петель.
Вязание воротника.
Набираем 130 петель на одну спицу и вяжем:
- 1, 3 ряд: все петли изнаночные.
- 2 ряд: все петли лицевые.
- 4 ряд вяжем зубчики: кром.; накид ОТ СЕБЯ; 2 вместе 1-ой лиц.; кром.
- 5, 7 ряд: все петли изнаночные.
- 6 ряд: все петли лицевые.
Набираем петли с края изделия на вспомогательную спицу. Укладываем обе спицы вместе — вспомогательную (дальше от себя), рабочую (ближе к себе). Провязываем 1-ой лиц. одновременно с обеих спиц 2 петли вместе. Так вяжем до конца.
Лицевую сторону воротника обозначаем маркером.
Откладываем с левой и правой сторон по (!) 20 петель маркерами. Начинаем вязать укороченными рядами. Во всех лицевых рядах перед маркером и после маркера провязываем по 2 петли вместе 1-ой лиц за передние стенки. После маркера всегда должно оставаться по 3 провязанные петли. На 3-ей петле переворачиваем вязание и петлю делаем двойной (нить заводится назад). В изнаночных рядах петли нЕ убавляем, просто провязываем и после маркера также оставляем по 3 петли – переворачиваем вязание и делаем двойную петлю.
Все двойные петли в платочном вязании провязываем 1-ой лиц. Когда по бокам после маркера остается по 3 петли, укороченные ряды больше не делаем.
Для вязания планки слева и справа добираем с помощью крючка с зубчиков по 2 петли, делаем нужное кол-во воздушных петель для ширины планки и первый ряд провязываем скрещенными.
При вязании полочек, рукавов и спинки для лучшей посадки вывязывается росток. Если изделие вяжется регланом, то высчитываются точки линий реглана.
Полезные материалы для вязания:
Варианты оформления горловины вязаных изделий спицами.