Углубленная пройма рукава спицами

Углубленная пройма встречается в вязаных плечевых изделиях — жилетах, жакетах, кофточках, туниках, кардиганах, пальто и других. Пройма может быть разной глубины и высоты, в зависимости от модели. Для этого требуется индивидуальный расчет. В связи с этим у многих возникают вопросы:  — Как сделать линию проймы плавной и без ступенек? — Как рассчитать кол-во петель, которые пойдут на убавление? — Как красиво оформить пройму, что бы она не закручивалась? Все ответы в мастер-классах.

Пройма рукава спицами без ступенек

Для образца использовалась пряжа в 50 гр. – 110 метров, спицы 3,5 мм.

Описание хода работы:

Для формирования проймы нужно определить ее глубину. Базовый размер глубины проймы для взрослого изделия составляет 4-6 см. С помощью сантиметра или линейки высчитывается кол-во петель в 4 -6 см вязаного полотна. Это число делится на три части. Если кол-во петель делится с остатком, лишние петли добавляются в крайние части (ближе к боковому шву).

Например, в 5 см вязаного полотна располагается 14 петель. 14 петель : 3 части = 4 петли + 5 петель + 5 петель.

1) Первые 5 петель закрываются сразу. Вначале 5 петель на лицевой стороне, затем 5 петель на изнаночной. Порядок закрытия: первая петля снимается,  вторая провязывается (на лицевой стороне – лицевой, на изнаночной стороне – изнаночной) и накидывается на первую (не провязанную).

2) Вторая часть из 5 петель закрывается за два приема. 5 петель : 2 части = 2 петли + 3 петли (ближе к боковому шву). Вначале закрывается 3 петли, затем 2 петли. Порядок закрытия такой же.

3) Третья часть из 4 петель закрывается за 4 приема по одной петле в каждом втором ряду. Порядок закрытия петель можно делать двумя способами.
Первый способ закрытия такой же, как в первой и второй частях.
Второй способ закрытия обеих сторон производится на лицевой стороне. Начало ряда: первая (кромочная) петля снимается, вторая и третья петли провязываются одной лицевой за передние стенки (с наклоном вправо). Конец ряда: третья и вторая петли с левого края провязываются одной лицевой за задние стенки (с наклоном влево), последняя (кромочная) провязывается изнаночной петлей.

Оформление проймы

Простая кайма, которая применяется для обвязки проймы. Так же эту технику используют для оформления других частей изделия, например, горловин. На изнаночной стороне получается ленточная полоса, которая делает край устойчивым к закручиванию. С лицевой стороны формируется объемная косичка. Все это делается в одном ряду на изнаночной стороне изделия.

Техника оформления проймы — видео:

Изнаночная сторона проймы.

изнаночная сторона проймы

Описание хода работы:

Набираются петли по краю проймы с лицевой стороны. Затем спицы переворачиваем на изнаночную сторону и вяжем ОДИН ряд:

Начало ряда: 3 петли (с крайней) лицевые; возвращаем 3 петли на левую спицу.

Вяжем всю пройму: 2 петли лицевые, 3-я и 4-я петли за задние стенки вместе 1-ой лицевой, 3 петли возвращаем на левую спицу; все повторяем.

Конец ряда: когда на левой спице остается 3 петли вяжем 1 лицевую, 2-я и 3-я петли за задние стенки вместе 1-ой лицевой. Возвращаем на левую спицу 2 петли: первая петля снимается, 2-я лицевой и накидывается на не провязанную. Нить затягивается.

Ссылка на основную публикацию