Существует два способа вязания изнаночной петли – классический и «бабушкин». Классический способ считается более правильным, хотя вяжется чуточку сложнее. Так же существует мнение, что более 60% людей предпочитают вязать петлю именно «бабушкиной» версией по причине ее простоты и быстроты в работе. В двух видео-уроках показано, как вязать изнаночные петли двумя способами и в чем их разница.
Классическая изнаночная петля
Считается, что правильное вязание — это вязание классическими петлями, так как они встают правильно, то есть передними стенками. И некоторые узоры, действительно, быстрее и легче вязать именно классикой.
При вязании классической петли рабочая нить всегда остается правее самой петли, из которой формируется новая петля. Для этого рабочая спица как бы обкручивает нить, тем самым формируя петлю и протаскивая ее через вторую петлю, которая в итоге сбрасывается.
Что дает такой способ вязания изнаночных петель? Если мы вяжем поворотными рядами, то перевернув полотно для следующего ряда, мы увидим – лицевые петли встали передними стенками и являются тоже классическими.
Бабушкины изнаночные петли
Этот способ простой и более легкий, но со своими «последствиями». Здесь рабочая спица заводится в петлю справа налево. Нить всегда находится поверх второй спицы, с которой провязываются петли. Нить укладывается между петлями – крайней и следующей. Ее можно перекидывать в процессе провязывания, как показано в видео.
Что дает такой способ провязывания петли? Когда мы закончим ряд и перевернем спицы, то увидим, лицевые петли встали задними стенками (дольками) и называются бабушкины лицевые. Часто бабушкина изнаночная петля используется в вязании лицевой глади поворотными рядами, так как вяжется быстрее, нежели классическая. Но когда вязание предполагает какой-либо узор (например, резинка 1х1 или 2х2 по кругу), то бабушкины изнаночные петли будут вставать задними стенками и провязывать их нужно тоже за задние стенки во избежании формирования скрещенных лицевых петель.
Уроки вязания с рекомендациями смотрите ЗДЕСЬ.