Вязание спицами — рукотворный процесс, в результате которого создается полотно с рисунком в форме детали или же самого изделия. И этот рисунок называется узором. Провязывание петель в разной технике и последовательности создает схему узора, которую в вязании принято называть раппортом.
В каждой такой схеме узора существуют условные обозначения, которые еще называют «ключами». Условные обозначения бывают в формате текстовой схемы описания или же наглядным рисунком, выполненным в виде таблицы, где каждый символ обозначает вид петли и имеет свою трактовку. Есть три важных момента, на которые стоит обратить внимания, что бы прочтение схемы было понятным, и узор, в результате работы, получился правильным.
Условные обозначения
Стоит отметить, что в теме «вязание» нет принятых общих условных обозначений. Каждый автор создает индивидуальные схемы узоров, обозначая их своими символами. Это касается лицевых, изнаночных, скрещенных петель, накидов, провязывания петель с наклоном вправо и влево, вывязывания одной петли из нескольких, перекрещенных петель для жгутов, кос и всех тех петель, которые участвуют в узоре. Символами могут быть кружочки, крестики, квадратики, галочки, треугольники и другие фигуры. Поэтому, прежде, чем приступать к вязанию, нужно внимательно знакомиться с условными обозначениями в схеме, которая приложена к узору.
Обозначение рядов
Нумерация рядов находится на левой и правой стороне схемы рисунка. Нижний или верхний ряд цифр отражает количество петель.
Если вязание поворотное, а не на круговых спицах, лицевые (нечетные) ряды читаются справа налево, а изнаночные (четные) ряды читаются слева направо. И это считается правильным. Но некоторые схемы построены индивидуально и имеют свое прочтение. На примере рисунков, которые Вы видите ниже, показано, какие варианты схемы одного и того же узора могут существовать. За образец взят простой узор «шахматка».
ПЕРВАЯ СХЕМА
В первой схеме узора «шахматка» справа указаны только нечетные ряды. Это значит, что каждый четный ряд повторяет предыдущий, то есть петли провязываются по рисунку. Например, в нечетном ряду петля провязывается лицевой, а в четном ряду, когда вязание переворачиваем, она будет иметь вид изнаночной петли. Соответственно и провязываться она должна изнаночной. Еще это называется — провязать так, как смотрит петля. Такие схемы удобны и просты в понимании, применяются для узоров, где используются только лицевые и изнаночные петли.
Если говорить о круговом вязании, то в нем второй ряд всегда повторяет первый.
ВТОРАЯ СХЕМА
Во второй схеме узора слева указаны четные (изнаночные) ряды, справа нечетные (лицевые) ряды. Нечетные ряды читаются справа налево, четные ряды читаются слева направо. Провязывать их необходимо так, как обозначены петли, то есть буквально, как показано в рисунке.
Что это значит? Например, в первом ряду первые четыре петли провязываются изнаночными, следующие четыре петли провязываются лицевыми. Вязание переворачивается и начинается второй (четный) ряд. Там, где провязывались лицевые петли, необходимо по схеме вязать изнаночные, что мы и видим во втором ряду. То есть провязывать петли именно так, как они обозначены в буквальном виде.
Такие схемы часто применяются в тех рисунках, где помимо изнаночных и лицевых петель существуют накиды и прочие сложные петли. Для узоров, состоящих только из лицевых и изнаночных петель, такие схемы часто создают путаницу.
ТРЕТЬЯ СХЕМА
Если все ряды обозначены с правой стороны схемы, то это означает, что рисунок представлен именно так, как выглядит с лицевой стороны. И в этом случае все петли в четных рядах необходимо инвертировать. Что это значит?
Если рисунок вяжется на круговых спицах, то петли провязываются по рисунку. Согласитесь, это удобно и не вызывает никакой путаницы. Если рисунок вяжется поворотными рядами, то каждый четный ряд необходимо инвертировать. Например, мы видим во втором ряду первые четыре петли обозначены изнаночными, это значит, что с обратной стороны они будут иметь лицевую гладь, значит и провязывать их необходимо лицевыми, хотя обозначения стоят, как изнаночные петли.
Раппорт узора
Понятие раппорта узора включает в себя количество петель и количество рядов необходимых для вывязывания этого рисунка.
Раппорт узора обозначается у каждого автора тоже по-разному. Есть схемы узоров, которые включают один раппорт. Это значит, что следующую петлю в следующем раппорте нужно провязывать, как первую в первом раппорте. Есть схемы, где раппорт выделен жирным квадратом, другим цветом, стрелками. В нашем случае рисунок схемы узора «шахматка» имеет один раппорт и петли для вязания набираются кратно четырем или восьми.
Прочтение схем узоров на нашем сайте Вераша
Наши схемы вязания узоров представлены в двух вариантах: текстовые и рисунком. В большинстве случаев в рисунке отражается один раппорт без кромочных петель и петель симметрии. Нечетные (лицевые) ряды читаются справа налево. Четные (изнаночные) ряды читаются слева направо. Пустые клеточки, которые иногда встречаются в схеме, не входят в общее кол-во петель — они нужны для наглядности. Возле каждого рисунка имеются свои условные обозначения с описанием символов.
Больше практических рекомендаций и подсказок смотрите ЗДЕСЬ.