Узоры спицами с описанием и схемами – три важных момента

В каждой схеме узора существуют условные обозначения. Еще их принято называть ключом к схемам. Это наглядный рисунок, выполненный в виде таблицы, где каждый символ обозначает вид петли. Как правило, они располагаются в описании данного узора или рисунка. Но иногда узоры спицами с описанием и схемами вызывают затруднения в прочтении. И есть три важных момента, которые требуют особого внимания.

Условные обозначения

Стоит отметить, что нет принятых общих условных обозначений. Каждый автор обозначает свои петли своими символами. Есть авторы, которые лицевые, изнаночные, скрещенные петли, накиды и прочее отмечают по-разному. Это могут быть кружочки, крестики, квадратики, галочки и так далее. Поэтому нужно внимательно знакомиться с условными обозначениями у каждого автора отдельно.

Обозначение рядов

Нумерация рядов находится на левой и правой стороне схемы рисунка. Нижний или верхний ряд цифр отражает количество петель.

Если вязание поворотное, а не на круговых спицах, лицевые (нечетные) ряды читаются справа налево, а изнаночные (четные) ряды читаются слева направо. И это считается правильным. Но иногда схемы построены индивидуально и имеют свое прочтение. На примере рисунков, которые Вы увидите ниже, показано, какие варианты схемы одного и того же узора могут существовать. За образец взят простой узор «шахматка».

узор "шахматка"

Первое прочтение схемы

Первый рисунок
Первый рисунок

В первой схеме узора «шахматка» справа указаны только нечетные ряды. Это значит, что каждый четный ряд повторяет предыдущий, то есть петли провязываются по рисунку. Например, в нечетном ряду петля провязывается лицевым способом, а в четном ряду, когда спицу переворачиваем, она будет иметь вид изнаночной петли. Соответственно и провязываться она должна изнаночным способом. Другими словами — провязывается так, как смотрит петля. Такие схемы удобны и просты в понимании и применяются для узоров, где используются только лицевые и изнаночные петли.

Если говорить о круговом вязании, то в нем второй ряд всегда повторяет первый.

Второе прочтение схемы

Второй рисунок
Второй рисунок

Во второй схеме «шахматка» слева указаны четные (изнаночные) ряды, справа нечетные (лицевые) ряды. Нечетные ряды читаются справа налево, четные ряды читаются слева направо. Провязывать их необходимо так, как обозначены петли, то есть буквально, как показано в рисунке.

Что это значит? Например, в первом ряду первые четыре петли провязываются изнаночными, следующие четыре петли провязываются лицевыми. Спица переворачивается и начинается второй (четный) ряд. Там, где провязывались лицевые петли, необходимо по схеме вязать изнаночные, что мы и видим во втором ряду. То есть провязывать петли именно так, как они обозначены в буквальном виде на рисунке.

Такие схемы часто применяются в тех рисунках, где помимо изнаночных и лицевых петель существуют накиды и прочие сложные петли. Для узоров, состоящих только из лицевых и изнаночных петель, такие схемы ненаглядны и часто создают путаницу.

Третье прочтение схемы

Третий рисунок
Третий рисунок

Если все ряды обозначены с правой стороны схемы, то это означает, что рисунок представлен именно так, как выглядит с лицевой стороны. И в этом случае все петли в четных рядах необходимо инвертировать. Что это значит?

Если рисунок вяжется на кольцевых спицах, то петли провязываются по рисунку. Согласитесь, это удобно и не вызывает никакой путаницы. Если рисунок вяжется поворотными рядами, то каждый четный ряд необходимо инвертировать. Например, мы видим во втором ряду первые четыре петли обозначены изнаночными, это значит, что с обратной стороны они будут иметь лицевую гладь, значит и провязывать их необходимо лицевыми (хотя обозначения стоят, как изнаночные петли).

Раппорт узора

Понятие раппорта узора включает в себя количество петель и количество рядов необходимых для вывязывания этого рисунка.

раппорт узора

Раппорт узора обозначается у каждого автора тоже по-разному. Есть схемы узоров, которые включают один раппорт. Это значит, что следующую петлю нужно провязывать, как первую. Есть схемы, где раппорт выделен жирным квадратом, другим цветом, стрелками. В нашем случае рисунок схемы узора «шахматка» имеет один раппорт и петли для вязания набираются кратно четырем или восьми.

Таким образом, мы показали наглядно, какие могут быть разные обозначения в схеме одного и того же узора. Что бы избежать путаницы, узоры спицами с описанием и схемами требуется внимательно изучать.

Прочтение схем узоров на нашем сайте Вераша

Наши схемы вязания узоров представлены в двух вариантах: текстовая и рисунок. В рисунке в большинстве случаев отражается один раппорт без кромочных петель и петель для симметрии. Нечетные (лицевые) ряды читаются справа налево. Четные (изнаночные) ряды читаются слева направо. Пустые клеточки, которые иногда встречаются на схеме, не входят в общий счет петель — они нужны для наглядности. Возле каждого рисунка имеются свои условные обозначения.

Ссылка на основную публикацию